Kimchi gilt als koreanisches Nationalgericht und als der Klassiker der koreanischen Küche – wie Sushi in Japan oder die Pekingente in China. Auch wenn man Kimchi ganz einfach selber machen kann, wird jeder der Kimchi gut zubereiten kann, in Korea hoch angesehen. Jedes Dorf und jede Familie hat dort ein eigenes Rezept und eine eigene Zusammensetzung der Zutaten. Aber was ist Kimchi genau und wie macht man Kimchi selber? Wir vom MAGGI Kochstudio verraten es dir!

Inhaltsverzeichnis​​​​

Was ist Kimchi eigentlich?

Das koreanische Gericht Kimchi ist eine Zubereitungsart, um Gemüse zu fermentieren, damit es länger haltbar ist. In Korea wird dafür klassischerweise Chinakohl verwendet, allerdings lässt es sich auch aus vielen weiteren Gemüsesorten zubereiten. Besonders gut eignen sich zum Beispiel Rettich oder Gurke. Chinakohl ist jedoch am beliebtesten, da er viele Vitamine und Mineralstoffe enthält. Außerdem ist er gut bekömmlich, kalorienarm und hat einen hohen Wassergehalt. Kimchi wird als Beilage zu vielen Mahlzeiten serviert und galt früher durch die lange Haltbarkeit und die vielen Vitamine als optimaler Wintervorrat.

Kimchi selber machen

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Kimchi selber machen

Damit bei der Zubereitung garantiert nichts schief geht, kannst du dich einfach in unser Video zur Kimchi-Zubereitung klicken.

Kimchi selber machen: So gehts!

Das koreanische Gericht lässt sich ganz einfach selber machen. In unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigen wir dir, wie das geht.

Zubereitung von Kimchi

Schritt 1

Den Chinakohl waschen und vierteln (damit die Blätter zusa​mmenhalt​en, Strunk vorerst dran lassen)​.

Schritt 2

Salz mit der Hand auf dem Kohl verteilen – Blätter leicht einreiben, danach ca. 2 Stunden ruhen lassen und zwischendurch drehen.

Schritt 3

Wasser und Mehl miteinander verrühren und aufkochen. Gemüsebrühe und Zucker zugeben und verrühren.

Schritt 4

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Rettich und Karotte ebenfalls putzen, waschen, schälen und in dünne Stifte schneiden.

Schritt 5

Knoblauch und Ingwer schälen und in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten.

Schritt 6

Fischsauce, Chilipulver und Paprikapulver zur Paste geben. Diese anschließend unter die Wasser-Mehl-Mischung rühren.

Schritt 7

Frühlingszwiebeln, Karotte und Rettich mit der Marinade vermengen.

Schritt 8

Chinakohl erneut waschen und abtropfen lassen, Strunk entfernen und Chinakohl in 2 – 3 cm große Stücke schneiden und anschließend mit der Marinade mischen (jedes Blatt sollte gewürzt sein).

Schritt 9

Alles in ein sauberes und heiß ausgespültes Glas geben. Das Kimchi gärt, also etwas Platz lassen und dann das Glas verschließen.

Kimchi ist im Kühlschrank ca. 3 Monate haltbar – je länger es lagert, desto saurer wird der Geschmack. Du hast Lust auf weitere asiatische Rezeptideen? Im Maggi Kochstudio wirst du fündig! 

Chinakohl

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